12 октября, 13:04

Министерство обороны расширило список зон, в которых запрещены полеты авиамоделей. Список был увеличен в 5 раз. В Сети появилась интерактивная карта, на которой отмечены запретные зоны для полетов квадрокоптеров. В основном, это резиденции чиновников, авиабазы, аэропорты и военные объекты.

Кроме этих мест, на карте отмечены центр Минска, БелАЭС и, неожиданно, резиденция президента Лукашенко.

Согласно указу президента авиамоделью считается летательный аппарат без человека на борту, управлением полета которого возможно только при условии визуального контакта с ним, а так же неуправляемый летательный аппарат. Под эту категорию подходит как дрон, так и воздушный змей или бумажный самолетик.

Перечень зон, где летать нельзя, установлен постановлением Министерства обороны от 27 сентября 2017 года. С ним можно ознакомиться здесь.

Фактически легализация беспилотников для физических лиц прошла две недели назад. При этом, был утвержден порядок регистрации дронов, определено обязательное участие владельцев дронов в «Беларуской федерации беспилотной авиации».

Так что, имейте в виду, если захочется полетать в «красных» зонах, то будьте готовы писать официальные заявления с просьбой разрешить это сделать. Самовольно бороздить эти воздушные просторы не очень законно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter