Новости
17 октября

На следующей неделе в минских кинотеатрах начнется показ исторического фильма «Матильда», по поводу которого уже больше года в России идут дебаты и конфликты между православными и желающими увидеть ленту на большом экране. Причина бунта – церковь РФ считает, что в фильме, возможно, есть формулировки, оскорбляющие чувства верующих, моменты, где недостоверно рассказываются исторические факты и сцены с обнаженкой.

Учитывая скандал у соседей, наш Минкульт сначала тоже засомневался, показывать ли ленту в беларуских кинотеатрах, но в итоге разрешил.

Сегодня появилось первое публичное негодование общественности. Точнее, одного человека, Боголюбова Алексея, который прислал письмо Silver Screen с просьбой «воздержаться от показа лжеисторической картины». Об этом сообщила в социальной сети директор по репертуару Silver Screen Анастасия Гурина.

Кто такой Алексей – беларус или нет – неизвестно. Сам он себя подписал «неравнодушный православных христианин». А затем привел четыре подробных пункта-аргумента, из-за которых кинотеатру не стоит показывать зрителям «Матильду».

Вот несколько из них:

• «В фильме применены технические приемы, которые способствуют разжиганию религиозной розни»
• «В роли царя выбран немецкий порноактер»
• «Согласно данным института социологии НАН в Беларуси православными верующими себя считают около 80% граждан. Это означает, что вера каждых четырех человек из пяти оскверняется»
• «Фильм окажет негативное образовательное воздействие на молодежь»
• «Каждый купивший билет и, таким образом, спонсировавший богохульников участвует в этом хулении помазанника божьего царя Николая II, а значит и понесет справедливое наказание»

Впрочем, читайте сами:

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

СК в субботу принял к производству уголовное дело о смерти солдата из Печей Александра Коржича, пишет TUT.by. Под стражу заключены 10 человек: в числе подозреваемых 2 офицера, 7 сержантов и старшина роты.

Расследование установило факты бездействия офицеров войсковой части, в которой служил погибший солдат Александр Коржич. По материалам дела, командир роты, старший лейтенант, 1994 года рождения, и его заместитель, капитан, 1989 года рождения, достоверно знали о преступлении, которое совершил прапорщик в отношении Александра Коржича, но целенаправленно бездействовали, чтобы создать видимость благополучия перед вышестоящим командованием. Офицеры не поддерживали внутренний порядка, чтобы минимизации свою служебной нагрузки.

После того как Коржич прибыл из медицинской роты, командир роты не интересовался, где находится его солдат. Это при том, что в соответствии со статьей 131 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Республики Беларусь, командир роты обязан вести учет личного состава роты и поддерживать воинскую дисциплину. Кроме того, заместитель командира роты по идеологии обязан принимать меры по предупреждению правонарушений, а также отвечал за морально-психологическое состояние личного состава.

За счет этого и возбудили уголовное дело в отношении офицеров по части 3 статьи 455 УК. Подозреваемых заключили под стражу.

Дела возбудили и в отношении 7 сержантов и старшины роты. В официальном сообщении СК отмечается: «Возбуждено 8 уголовных дел в отношении 8 военнослужащих по ст. 443, 455, 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Военнослужащих подозревают в дедовщине, злоупотреблении властью и мошенничестве. Все они заключены под стражу, им будет предъявлено обвинение. Пять сержантов задержаны 13 и 14 октября по подозрению в применении физического насилия в отношении подчиненных курсантов и систематическом получении от них сигарет и продуктов питания. Их действия квалифицированы по ч. 2 ст. 455 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти», — сообщил представитель Следственного комитета Сергей Кабакович.

В случае, если вина будет доказана, то им может грозить до 10 лет лишения свободы. А прапорщика подозревают в совершении преступления по ч. 2 ст. 209 «Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц». Его могут наказать лишением свободы до 4 лет. Действия двоих задержанных подпадают под ч. 3 ст. 443 «Нарушение уставных правил, совершенные с применением оружия либо повлекшие тяжкие последствия». По ней им грозит до 12 лет.

Расследование уголовного дела о гибели Саши Коржича продолжается.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Новой Боровой, по словам ее жильцов, «падают» стекла из общественных балконов, а в другом новострое – доме по улице Выготского, 39, рушатся стены. Речь про новостройку, которую возводил УКС Центрального района за деньги дольщиков. Ее сдали еще в 2013 году и практически сразу жильцы начали жаловаться: крыша течет, лед на стене растет, балконы плесенью обрастают, трещина в подъезде. И вот, апогей – рухнувшая стена, которая не выдержала очередного сквозняка. Простите, стена не рухнула: по версии УКС она «отслоилась», пишет TUT.by.

О том, что случилось с домом, журналистам сообщили жильцы. А еще они рассказали, что летом обращались в УКС с просьбой обследовать дом. И сотрудники приезжали, обследовали и стену увидели. Прикинули, что месяц еще простоит и уехали.

«Простояла чуть больше. Чудом не пострадали дети – они в это время возвращаются из школы», – рассказала жительница пятого этажа Наталья.

«Приехали и сотрудники МЧС, и мужчины из УКСа, в костюмах и при галстуках, вот так, при параде, и начали выносить блоки. Как я поняла, между стеной квартиры на пятом этаже и ее продолжением на техэтаже лежал пенопласт, и прямо на нем – блоки», – дополнила женщина.
Сейчас стену восстанавливают сотрудники стройтреста. Жильцы шутят, что, мол, у них в доме появится образцово-показательная стена.

«Здесь с проверками были после ЧП представители МЧС, прокуратура, КГБ, еще какие-то серьезные люди… А до этого от нас УКС отмахивался, как от мух, мол, опять «эти звонят, со своими фантазиями», – рассказывают жильцы.

Но, судя по неполадкам в доме, отмахиваться не стоило: например, по рассказам жильцов, стропильная система на крыше «соткана» из балок, которые кое-как скреплены гвоздями. Утепления нет. Зато вроде как утеплен пол техэтажа, но во многих местах он прогибается и трескается, а утеплитель скреплен малярным скотчем, который уже отклеивается.


Еще есть дырки в пене, на которой держатся мансардные окна, дырки под крышей, протекающие стыки листов крыши. А по мусоропроводу каждый день течет вода.

«Черная плесень на балконе, в кухне, в углу, ледяная корка была прошлой зимой… Вскрывали обшивку, меняли или докладывали утеплитель, посмотрим, как эту зиму переживем», – дополняют жильцы.

К слову, плесень есть на всех балконах. В УКС на это говорят, что жильцы просто неправильно балконы эксплуатируют.

Жильцы надеются, что дом начнут переделывать хотя бы весной — крышу накануне зимы ведь обычно не вскрывают.

Главный инженер УКСа Центрального района Сергей Панев говорит, что о проблемах дома знают давно: с 2015 года УКС судится с генподрядчиком (Филиал «Тепломонтаж» ОАО «Спецремонт»).

«Они (генподрядчик) обязаны были к этому времени сделать теплоизоляцию по всему периметру дома и приступать к работам на кровле. На сегодняшний день они взялись за одну стену, расшили ее и до сих пор не закончили. Вышка стоит под домом вторую неделю. Стенку восстанавливают специалисты, нанятые силами УКСа. Работы генподрядчик выполнил не совсем в соответствии с проектной документацией. Эта стена, которая отошла, стояла на пенополистироле, которого там в принципе быть не должно. Это и явилось причиной отслоения стены, сантиметров на десять. Но повторюсь: мы ее вручную демонтировали, она не падала», – то ли объясняет, то ли оправдывается Сергей Панев.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Впервые в Беларуси девушка получила диплом о высшем образовании в колонии, сообщает TUT.by. Кристина Смычкова попала в Гомельскую исправительную колонию № 4, не доучившись в институте пару курсов. Уже в колонии девушка воспользовалась возможностью стать участницей проекта по дистанционному и модульному обучению, целью которого является дать осужденным профессию и шанс трудоустроиться. Смычкова получила диплом по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Ранее в исправительных учреждениях можно было получить только базовое, среднее и профессионально-техническое образование.

Весь образовательный процесс организован при помощи интернета. В течение двух лет осужденные студенты получали консультации онлайн, пользовались библиотеками и проходили контроль знаний. Госэкзамен сдавался в присутствии комиссии в стенах колонии.

В гомельской колонии № 4 высшее образование получают 23 студентки. Департамент исполнения наказания решил создать такие центры образования еще в восьми исправительных учреждениях страны. Сейчас дистанционное обучение в Беларуси проходят около 300 человек. Вскоре еще одна женщина, отбывающая наказание в колонии №4 Гомеля, получит диплом по психологии.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Погода нас радует. Если специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды не соврали, то завтра, 18 октября, по югу Беларуси ожидается до 21 градуса тепла.

Синоптики обещают, что будет облачно с прояснениями, преимущественно без осадков, хотя в отдельных северо-восточных районах могут пройти небольшие дожди, пишет БЕЛТА. Ночью и утром местами ожидается слабый туман.

Тепло придет не только на юг. Температура воздуха ночью составит 8-13 градусов, а днем до плюс 18.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об этом появилось вчера, 16 октября. Минчанин Алесь Крот показал скриншот сети 100 Wi-Fi Free (test). Оказалось, что в автобусе № 100 появился бесплатный Wi-Fi, но пока официально он не запущен. Происходит тестирование оборудования.

HTML

Как пишет TUT.by, в «Минсктрансе» проходит конкурс на установку оборудования для пользования беспроводным интернетом в общественном транспорте.

Заместитель генерального директора «Минсктранса» Иван Васильевич Жук рассказал: «У каждой фирмы, а их в конкурсе участвовали три, была возможность протестировать свое оборудование в общественном транспорте. Скорее всего, Wi-Fi работал, потому что одна из фирм проверяла оборудование. Но победителя мы пока не выбрали».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Желающим начать свое дело китайцам будут выдавать доверительные кредиты до 50 тыс. юаней ($7,5 тысяч) без залога и поручительства.

Для получения кредита гражданину нужно будет разработать план развития бизнеса. Также претендент должен обладать соответствующими навыками и иметь возможность погасить кредит.

Китай намеревается решить вопрос о нищете в стране до 2020 года. Для этого, помимо предоставления материальной помощи, власти хотят привлечь бедное население в производство и предпринимательство.

За год сельская объединенная кредитная организация провинции Шэньси выдала кредитов на сумму 6,2 млрд юаней ($941 млн). А за помощью в открытии бизнеса в банки провинции обратилось около 140 тысяч семей.

Отметим, что получившие кредит не могут как угодно распоряжаться деньгами. Сфера применения денег строго определена, и использовать из в других целях нельзя. Кроме того, чтобы избежать мошенничества и появления должников, власти провинции Шэньси запустили программу по оценке кредитоспособности населения.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter