Новости
19 сентября

Эпоха, в которой женщина имела право выходить замуж и рожать детей, давно прошла, спасибо Кейт Шеппард, Фаине Раневской и Коко Шанель за это. В современном мире женщина может претендовать на все, что хочет, в том числе, быть крутым бизнесменом. Если вы из последнего типа дам, новость обязательна к прочтению. 

Что нужно сделать, чтобы получить деньги на раскрутку бизнеса 

В Беларуси запустили конкурс «Гранты 2.0», главный приз которого – 5500 рублей на развитие собственного бизнес-проекта и поддержка менторов. Условия простые: беларуске нужно описать идею проекта и до 4 ноября подать заявку на участие на сайте «Активии», компании-организатора конкурса. 

Жюри оценит заявки по критериям новизны, продуманности идеи с точки зрения реализации и уровня компетенций в профессиональной сфере. Сформируют рейтинг проектов, а два лучших в каждой сфере выйдут в полуфинал. Гранты по 5500 беларуских рублей получат женщины с проектами в семи сферах: бизнес, искусство, технологии, активная жизнь, медиа, социальные проекты и урбанистика. Проекты, занявшие с третьего по пятое место в каждой категории, попадут в голосование на сайте talaka.org, где выберут тех, кто также пойдет в полуфинал. Итоги конкурса озвучат 6 декабря на финале, где по три участницы из каждой категории, отобранные жюри и зрителями, выступят с короткими презентациями своих проектов.

Кто будет ментором

  • Социальные проекты: Леся Пчелка. Основательница первого в Беларуси благотворительного магазина Kali Laska, член минского хаба Global Shapers Community, руководительница и арт-директор социокультурного проекта VEHA;
     
  • Бизнес: Марина Шалимо. Основательница самой крупной в СНГ студии по пошиву обуви Sutoria;
     
  • Технологии: Надежда Ручанова. Работала замруководителя представительства SAP в Беларуси, директором минского и киевского офисов компании Prognoz, компании ActiveCloud, а сейчас – CEO Invento Labs;
     
  • Искусство: Руся (Марина) Шукюрова. Солистка Shuma, тренер по голосу. Занимается озвучкой беларускоязычных проектов и поддержкой исследований белорусской культуры;
     
  • Урбанистика: Катерина Ковалева. Одна из основателей студии LEVEL80 | architects. Автор проекта квартала Новая Боровая и квартала “Пирс”;
     
  • Медиа: Евгения Сугак. Редактор The Village Беларусь, экс-редактор журнала Большой;
     
  • Активная жизнь: Наталья Новикова. Создатель и руководитель студий YOGA PLACE.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Папа римский Франциск во время встречи с христианами во Франции сказал, что сексуальные отношения между мужчиной и женщиной – это благо. И речь не только о зачатии детей, пишет kp.ru. 

«Сексуальность, секс – это дар Божий, который он нам дает. И у этого дара две цели – любовь и рождение новой жизни. Это – страстная любовь, когда между мужчиной и женщиной такая любовь, это дает вечную жизнь», – сказал глава католической церкви. Он также добавил, что «это величие сексуальности. И мы должны говорить о ней. Поэтому сексуальность должна жить в этом измерении: в любви между мужчиной и женщиной на протяжении всей жизни».

Папа римский отметил, что христианам надо различать сексуальность «от бога» и ту, что «оторвана от любви», которая ведет к деградации человека: «Многие зарабатывают на индустрии секса, на порнографии, например. Поэтому свою сексуальность нужно беречь». Он также вспомнил, как встречался с пожилыми парами, которые прожили вместе по 60 лет. Понтифик назвал «настоящей сексуальностью» ту, что происходит от глубокой любви.

Консервативные католики часто упрекают папу Франциска в том, что он слишком либерален в своих взглядах на разводы и повторные браки у католических священников, и считают это серьезной угрозой для католического понимания таинства брака и семейной жизни.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Мингорисполком объяснил, почему до сих пор на доме по улице Володарского, 9 не установлена ​​мемориальная доска к столетию БНР. Оказывается, многие граждане, которые против этого решения, написали в ведомство обращения. Но вопрос окончательно еще не решен, пишет «Наша Нiва».

Фото: «Радыё Свабода»

Разрешение на установку доски дали еще в марте 2018 года, накануне празднования 25 марта. За несколько часов на «Талаке» собрали 7500 рублей на ее создание и установки (а требовалось всего шесть тысяч). Получился бронзовый вариант доски вместо устаревшего оригинала, сделанного в 1993 году скульптором Александром Шатерником. Была даже назначена дата установки, но Мингорисполком вдруг начал игнорировать активистов. Заседание, на котором чиновники собирались утвердить или не утвердить доску, переносили много раз.

Доску до сих пор не установили, потому что граждане против

«Информируем о том, что в адрес Мингорисполкома поступил ряд обращений от граждан Беларуси и представителей общественности с негативным отношением к вопросу установки памятной доски по улице Володарского, 9. Вопрос о целесообразности принятия решения Мингорисполкома по установке мемориальной доски находится на рассмотрении», – говорится в ответе, который получила партия Грамада от зампредседателя Мингорисполкома Игоря Юркевича.

Юркевич – 41-летний врач, который в прошлом году получил эту должность. Сейчас он отвечает за социальную защиту, образование, здравоохранение и идеологию. Юркевич родился в Столине, окончил Гродненский медицинский университет. Работал доктором в Столине, в приемном отделении Минской инфекционной больницы, заместителем главврача этого учреждения, главврачом Детской инфекционной больницы, зампредседателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома, а потом и председателем этого комитета.

Ася Бирюк, помощница Юркевича, сообщила, что ее начальник сейчас в отпуске, поэтому не сможет прокомментировать ситуацию. Кстати, сама Бирюк – активистка «Лиги коммунистической молодежи», сообщают журналисты. В пресс-службе Мингорисполкома получить комментарий также не удалось.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конституционный суд ЮАР легализовал использование марихуаны взрослыми в частных местах. Активисты, которые выступали за легализацию, скандировали «Конопля теперь свободна» после решения суда. Причем правительство страны выступало против легализации, утверждая, что наркотик имеет «вредоносное» влияние на людей, пишет BBC.

Судьи анонимно проголосовали за еще одно решение – теперь в ЮАР можно выращивать марихуану для личного употребления. Зампредседателя суда Раймонд Зондо заявил: «Для взрослого человека не будет считаться уголовным преступлением употребление или владение каннабисом для личного употребления». Правительство комментариев пока не дало.

Отметим, что употребление марихуаны «на публике», ее продажа и поставки остаются незаконными. Джереми Актон, лидер партии Дагга (этим словом в ЮАР называют каннабис), которая выступает за использование марихуаны, сказал, что суд должен легализовать и это.

Суд дал парламенту 24 месяца, чтобы изменить закон. Взрослые, которые употребят марихуану дома уже сегодня, будут защищены решением суда, пока не изменится закон. Решение Конституционного суда обязательно к исполнению.

До этого в Африке марихуана была легализована в двух странах – Лесото и Зимбабве. В первой, правда, только для употребления в медицинских целях. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совмин и Нацбанк решили, кого из правительства в управление какого крупного банка поставить, пишет БДГ с ссылкой на БелТА. Новый министр экономики Дмитрий Крутой будет представлять государство сразу в двух банках – Банке развития и Беларусбанке.

Вместе с Крутым в управление Банка развития поставили также министра финансов Максима Ермоловича. Он же вместе со своим заместителем Владиславом Татариновичем и министром сельского хозяйства и производства Леонидом Зайцем будут представлять государство в Белагропромбанке.

Дмитрий Крутой с первым заместителем премьер-министра Александром Турчиным назначены в органы управления Беларусбанка. А в БПС-Сбербанке представлять государство будет зампредседателя Государственного комитета по имуществу Алексей Васильев.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter