11 июля 2018, 14:59

Оршанский авиаремонтный завод с сегодняшнего дня принадлежит государству, а частные собственники отказались от него. Так решил Лукашенко при посещении предприятия: «Собственника уже здесь нет [речь об акционерах ПАО «Мотор Сич» (Украина) и беларуского ЗАО «Системы инвестиций и инноваций»]. Собственники — вы [государственные организации]. Все собственники, которые здесь были, они отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня», пишет TUT.BY.

Чиновники в ответ доложили, что процесс возвращения завода в собственность государства уже подготовлен. Министерство транспорта и коммуникаций в лице главы ведомства Анатолия Сивака получило выговор за бездействие: «Тут работают мои люди, твои люди — беларусы работают, русские — наши граждане Беларуси. Какая разница, кому принадлежат эти акции. Это наша задача, чтобы люди здесь получали нормальную заработную плату», — сказал он, обращаясь к министру Анатолию Сиваку.

Вопросы подчиненности должны быть закрыты до конца июля и все должно активно заработать, заявил президент: «Завод должен работать, чего бы это ни стоило. Заводу не только быть — этот завод должен иметь перспективу развития. И положите мне на стол архитектурный проект и прочее с учетом того, что здесь делает бизнес для расширения аэропорта и так далее».

При этом Александр Лукашенко справедливо отметил, что предприятие авиаремонтного профиля будет востребовано на рынке: «Вертолетное производство и модернизация, восстановление, ремонт вертолетов — в мире их море — поэтому кусок работы у вас хороший». Но им нужно заниматься: искать новые варианты, диверсифицировать партнерские связи, самостоятельно осваивать выпуск тех или иных комплектующих.

История

Госпакет акций Оршанского завода в 2012 году купили украинская компания «Мотор Сич», подконтрольная Вячеславу Богуслаеву (около 60% акций), и «Системы инвестиций и инноваций» Александра Садового (почти 40%). Владельцы планировали вложить в модернизацию около 12 миллионов долларов, однако не все удалось. Не в последнюю очередь, из-за конфликта Украины с Россией. Ранее «Мотор Сич» обеспечивал более чем на 80% потребность авиапрома РФ в вертолетных двигателях. Беларуский завод выкупался с  прицелом на российский рынок. 

Во второй половине 2017 года положение на ОАРЗ ухудшилось. Хотя Лукашенко был недоволен положением дел еще в 2014 — уже тогда ходили слухи о возвращении завода в госсобственность. В нынешнем году, по словам близких к проблеме источников, говорилось о передаче контрольного пакета акций ОАРЗ спецэкспортеру вооружений «Белспецвнештехнике». Другой источник рассказал, что будет замена «украинского акционера, который полгода назад открестился от завода, покинули ОАРЗ и его топ-менеджеры».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное