«На втором занятии мы открыли Photoshop». Как я училась дизайну на курсах

Проекты • Яна Конашук
«Около года назад мне пришла в голову мысль: почему бы мне самой не рисовать инфографику? Уметь работать в графических редакторах – отличный скилл, который упрощает жизнь, будь ты маркетолог или инстаграм-юзер. Я начала искать, кто в Минске учит дизайну. Нашла курсы «Digital design» на Немиге. Студия позиционировала себя как «яблоневый сад» – все ученики учатся на моноблоках Macintosh, что, согласитесь, не просто понты, если речь про диджитал дизайн. Во-первых, он дает возможность просмотреть большую картинку в деталях, во-вторых, работает гораздо быстрее, в третьих, цветопередача лучше». Наш менеджер по рекламе Яна Конашук пошла на курсы, и теперь рассказывает, как это было.

Официальная версия, зачем я иду на курсы «Digital design» – нужно учиться новому, чтобы быть конкурентоспособным в будущем, да и сейчас просто менеджером в команде универсальных солдат быть нельзя. Неофициальная: потому что очень захотелось. Захотелось, правда, не вовремя. Курсы совпали с подготовкой к запуску и запуску The-Village.me. Не то чтобы я была человеком, на котором все держалось (вообще нет), но планерки, подготовки к встречам, встречи, письма и звонки на благо франшизы отнимали много времени. Свободных вечеров стало еще меньше. Примерно в это же время Саша Романова решила учиться в бизнес-школе ИПМ и я подумала, что тоже так смогу – работать и параллельно учиться.

Первое занятие. Компьютеры мы даже не включали

На первом занятии в «Digital design» мы представились друг другу. Про себя я рассказала что-то невнятное, мол, хочется такое хобби и будет круто, если все получится. Кроме меня в группе было еще две девушки. Одна из букмекерской компании, вторая – анестезиолог. Руководителя звали Полина. Она показала презентацию, рассказала о профессии дизайнера и о процессе обучения. Мы получили задание дома прочитать пару статей, в том числе о трендах в дизайне 2017 и несколько книг: «Кради как художник», «Рисовый штурм», «Взлом креатива» . Компьютеры на первом занятии мы даже не включали, и это было немножко странно – полтора часа прелюдии, после которой ничего нет.

На втором занятии мы открыли Photoshop. Я конечно дома открывала его много раз, но здесь это было чем-то особенным. Помните эпизод из «Друзей», когда Фиби учила Джо играть на гитаре, не разрешая дотрагиваться до инструмента, пока он не выучит складывать руки по форме медвежьей или куриной лапы? Когда Фиби посчитала, что Джо готов – дала ему в руки гитару. То же было и на курсах. Нам битый час показывали основы основ. И этот час пролетел как пять минут. Я ехала домой голодная и уставшая, но вдохновлённая.

Естественно, на первых занятиях мы посмотрели работы, которые делали во время курса ученики прошлых выпусков. Все казались чертовски сложным. Я высказала предположение, что сроду не смогу научиться делать подобное за короткий срок занятий. Тогда Полина посмотрела на меня выразительно и ответила: «Представь, что у тебя на столе стоит чашка, лежит журнал, ножницы и бумага. И ты думаешь, куда что положить, чтобы оно выглядело максимально гармонично. Вот это и есть дизайн». Ясно, подумала я – значит, все легко. И следующие три месяца пронеслись, как по американским горкам: от мысли «у меня ничего не получится, это слишком сложно» до «проще пареной репы». В итоге оказалось совсем по-другому.

Круги дизайна

Каждый вторник и четверг я ставила себе напоминание за полчаса о том, что нужно идти на курсы. Несмотря на это, все равно умудрялась заработаться и буквально бежала на очередное занятие. Мирно пьющие вино дамы и господа в барах на Революционной смотрели на меня, как на шальную. Кстати, вопрос не дает мне покоя все лето: чем занимаются люди, которые в 13:00 в будний день сидят с бокалами в «Винном шкафу»?

Первый месяц мы занимались освоением Photoshop, второй – Illustrator. К десятому занятию уже умели делать нестыдные коллажи, владели основами типографики и обработки фото. С такой базой и насмотренностью на хорошие чужие работы можно претендовать как минимум на стажировку в рекламном агентстве. В Illustrator мы научились рисовать иконки, векторные иллюстрации и разобрали верстку. В общей сложности процесс обучения в классе занял два месяца.

Работа Юлии Вощулы

Работа Андрея Анискевича

Работа Артура Чернушевича

Самое интересное началось на третьем месяце, когда стартовали «круги дизайна» (читай – ада). Это дистанционный курс, который позволяет применить свои навыки и сформировать портфолио из пяти работ. Каждый понедельник мы получали техзадание на разработку дизайна, например, для упаковки пельменей, афиши на концерт или обложки книги. Плюс календарь и билборд. Каждая работа оценивается по 10-балльной шкале, разбираются ее сильные и слабые стороны. У тебя есть семь дней на работу, и ты чувствуешь себя, как танк в поле, – делаешь проект здесь и сейчас, и никто тебе не подсказывает, куда поставить логотип: правее или левее. Потом твое творчество обсуждают в общей группе. Появляется видео-критика, в которой по работам дают еще более детальные комментарии. По факту даже смотреть видео-критику с чужими работами полезно: начинаешь понимать, что хорошо и что плохо. Лайфхак: если мало времени, можно смотреть видео с ускорением в два раза. Получается, как минимум, забавно.

Критику в свой адрес воспринимать непросто, особенно когда потратил на работу много времени. Но в реальной жизни все еще сложнее. Есть шутка про правки дизайнеру, которая мне очень нравится: поехал в отпуск в другую страну, удалил все аккаунты, сменил симку, пошел на дикий пляж, и там волной прибивает бутылку с запиской: «Тут правки от заказчика, внеси, как сможешь». Нужно быть готовым, что твое видение и видение заказчика будут очень отличаться. Здесь важно воспринимать все адекватно и не забывать, что чаще всего клиент хочет сделать что-то хорошее и полезное для своего продукта и бизнеса, поэтому придирается к каждой мелочи.

Чему я научилась: о дизайне в буквах

Самое первое и главное правило – в дизайне важна его доступность. Если вы делаете сайт, то его дизайн должен быть удобен для юзеров. Если это рекламный щит, то сообщение бренда должно легко считываться. Все в дизайне имеет свой смысл и иерархию. Мысль кажется примитивной и простой, но нужно ее не просто знать, а понимать. Уметь ставить себя на место «зрителя». Я не буду напоминать вам про билборды, сделанные по принципу «фотографируем слона целиком», – будто водитель остановится прямо посреди дороги и будет рассматривать все модели чайников, которые были на складе заказчика. Хороший дизайн сейчас – это когда пространство, шрифты и их размеры, фото и иллюстрации создают четкую визуальную иерархию.

Работа Александры Савич

Работа Яны Конашук

Сейчас модно использовать минималистский стиль, он присутствует в логотипах, иконках, в верстке. При этом используются яркие смелые цвета. Актуальны и простые геометрические фигуры: линии, круги, волны. Они могут быть мелкими, присутствовать в качестве акцента. Многие бренды, в том числе медиа, полюбили иллюстрации. Может показаться, что это недорогая альтернатива фотосъемке, но это не так. Скажем, для KYKY привлечение иллюстратора для работы над одной статьей равноценно услугам фотографа для нескольких материалов. Еще один тренд, который невозможно не заметить, – плавные переходы цвета или градиент. Он везде: в лого (вспомнить хотя бы Instagram), в полиграфии, в изображениях и фото, в оформлении сайта или презентации. Нет, мы не рассматриваем стандартные инструменты «заливка градиент» фотошопа нулевых, который до сих пор можно увидеть на дешевых вывесках в районе Тракторного завода. Модный градиент тонок и интеллигентен. Очень современно, с намеком на технологичность смотрятся элементы с тенями: легкими и плавными, что создает впечатление, что виртуальный объект обладает реальными физическими свойствами.

Работа Алины Сасс

Работа Ольги Мухоморовой

В книге «Кради как художник» сформулирована очень хорошая мысль «Не ждите, пока разберетесь в себе. Приступайте к делу». Наверняка у многих есть проблема, когда кажется, сейчас неподходящее время и ресурсов нет, и кошка родила, и еще тысячу отговорок – но, по сути, разбираться с проблемами можно всю жизнь, и им все равно не будет конца. Поэтому просто начинайте делать. Тянет к дизайну – отправляйтесь на курсы, щемит сердце от крафтовых поделок – учитесь вязать, перешиваете всем знакомым платья – открывайте мастерскую. Нужно просто делать, как только появилась идея. Разрешив себе быть поначалу плохим дизайнером, мы уже даем себе шанс быть дизайнером.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Клуб для беларусов в Вильне: кто и зачем ездит в Loftas

Проекты • Ирина Михно

Беларусы никогда не перестанут ездить в Вильню. У нас там есть «свой» аэропорт Минск-3, торговые центры с хорошими скидками (еще и tax free можно оформить), и кроме этого – клуб, где буквально творилась музыкальная история Беларуси. Перед ежегодным фестивалем Loftas Fest'17 KYKY решил вспомнить, за что наши люди любят Loftas.