Машина от розетки. Когда белорусы привыкнут к электромобилям?

Проекты • Надежда Дубовская
В Норвегии каждый пятый автомобиль работает на электричестве. А в Беларуси шанс увидеть электромобиль приблизительно равен вероятности найти цветок папоротника на Купалье. Почему этот быстрый транспорт так медленно добирается до нашей страны? KYKY поговорил о рынке электромобилей и психологии белорусов с автодилером Григорием Саргсяном, который первым начал привозить электрокары в Беларусь.

KYKY: Все знают о Tesla, но электромобили — это ведь не только Tesla?

Григорий Саргсян: Электромобили производят BMW, Mercedes, Chevrolet, Opel, Ford, Honda, Toyota, Fiat, Volkswagen, Renault, Citroen, Smart и Nissan. Tesla — это отдельная компания, которая производит только электромобили. Они взяли за основу Lotus и на её базе сделали свой первый электрокар. В Tesla делают ставку на людей с уровнем дохода выше среднего, которые могут 100 тысяч долларов потратить на покупку машины. Сделали бренд, дорогую игрушку, которую начали покупать. На сегодня, по-моему, продажи превысили 20 тысяч автомобилей в год (за первый квартал 2015 года Tesla продала 10 030 машин, — прим. ред.). Это машина Е-класса, оснащена по последнему слову техники. Реально она пробегает 300 – 500 км, это очень много.

KYKY: Сколько сейчас в Беларуси электромобилей?

Г.С.: Тридцать — тридцать пять. Это приблизительная цифра, она основывается на том, сколько Tesla и других марок замечено в стране. Если обратиться в ГАИ, мы всё равно точно не узнаем: нигде не зафиксировано, что какая-то машина — электрическая. Мы ставили свой электромобиль на учёт в ГАИ, нам в техпаспорте написали просто, что это Ford Focus. Моя компания, например, завезла в Минск пять электромобилей. Насколько я знаю, электрокары есть у А-100, Белнефтехима, Onliner. Когда мы делали сходку электромобилистов, на неё приехало пять машин. Потом выяснилось, что в Минске есть ещё пять-шесть электромобилей Chevrolet Volt и минимум один Opel Ampera.

Григорий Саргсян, фото из личного архива

KYKY: Почему их так мало?

Г.С.: Это вопрос риска, связанного с неразвитостью инфраструктуры. На сегодня никто электромобилями не занимается, все хотят идти по протоптанному пути. А если, грубо говоря, завтра появится какая-нибудь станция, где будет написано «Обслуживание электромобилей», люди будут видеть, что уже есть где их ремонтировать и, значит, можно покупать (в прошлом году компания А-100 построила первую станцию быстрой зарядки на трассе Минск-Вильнюс, — прим. KYKY). Однажды я позвонил официальному дилеру General Motors и спросил, где можно проверить машину на ошибки. Мне ответили: «Ближайшее место в Эстонии». Естественно, если бы я был просто человек с улицы, у меня бы отпало желание иметь дело с электромобилем. Если официальный дилер говорит «Едь в Эстонию», зачем мне нужна такая машина?

«Электромобиль расходует столько же энергии, сколько электрочайник»

KYKY: В феврале 2014 года отменили пошлины на ввоз из Европы автомобилей с электрическим двигателем. Но действует эта отмена до конца 2015 года. Что будет дальше?

Г.С.: Могут продлить отмену. Но, вероятно, введут пошлину в размере 15–20 процентов от стоимости машины.

KYKY: Готовы ли люди пересаживаться на электромобили?

Г.С.: Вы знаете, да. Те, кто однажды сел за руль электромобиля или хотя бы понимают, что вытекает из этого — они прекрасно готовы.

KYKY: Чем их покоряют электромобили?

Г.С.: Некоторые говорят: «Я за экологию. Выбросов нет, СО нет, масла не сливаю, поэтому моя машина экологичнее, чем любая с двигателем внутреннего сгорания». Соглашусь. Хотя многие противники пишут: «Вы посмотрите, какие выбросы у АЭС, которая производит электричество!». Возникает вопрос: а вы дома лампочку не включаете? Вы себе кофе не варите, еду не готовите? Или это только электромобили потребляют энергию? Они тратят столько же, сколько электрочайник. В буквальном смысле! У вас 2 кВт за час съедает электрочайник, а зарядка электромобиля — 2–2,5 кВт*час. В целом потребление энергии зависит от ёмкости батарей. У основной массы электромобилей она составляет от 19 до 27 кВт, у брендовых — 85 кВт, естественно, они заряжаются дольше и ездят дольше.

Следующий вопрос — экономия. Однозначно, по какому бы тарифу вы не считали, на сегодня использование электромобиля намного выгоднее, чем автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. В 5 – 10 раз в зависимости от марки, модели и т.д. Когда вы понимаете, что платите от 10 – 20 тысяч рублей за целый день разъездов (столько стоит количество энергии, которую вы потратите на зарядку автомобиля) — почему бы не ездить на таком автомобиле?

Для кого-то важны инновации. То, что в простой машине считается опцией — камера заднего вида, подогрев, большой монитор — в электромобиле обычное дело.

Ещё из плюсов — особая манера езды. Так как ездит электромобиль, никакая машина с ДВС не ездит никогда. Нет дёрганья коробки, нажали на педаль — машина плавно, динамично разогналась. Идеальная развесовка. У машин отличный центр тяжести, вы можете на большой скорости входить в поворот, крена нет абсолютно.

Цена вопроса

KYKY: Электромобили намного дороже машин с двигателем внутреннего сгорания? Есть ли барьер перехода, связанный с ценой?

Г.С.: У абсолютно новых электромобиля и автомобиля с ДВС цена будет отличается в 2 раза. Если привозить в Беларусь годичные-двухгодичные машины (как делаем мы), когда они поступают сюда, цена получается намного ниже, чем если самому покупать. Но этих машин очень мало можно найти за границей. На Западе даже бэушные электромобили никто продавать не хочет. Там умеют считать деньги. Мы планируем продавать электромобили примерно за 16 тысяч долларов. Думаю, это цена, которую семья, планирующая покупку автомобиля, может потратить.

KYKY: Что сейчас происходит с рынком электромобилей в Беларуси?

Г.С.: На авторынке самый настоящий хаос. Недавно произошёл коллапс, поступило очень много дешёвых автомобилей из России, что спровоцировало резкое падение цен на машины у нас. Слава Богу, это не затронуло рынок электромобилей, потому что их очень мало, и у них нет конкурентов.

KYKY: Вы упоминали о том, что электромобиль экономичный. Как можно эту экономию подсчитать?

Г.С.: Берём, например, электрический Ford Focus. Ёмкость батареи — 21 кВт. И берём любой бензиновый автомобиль со средним расходом 6 литров на 100 км. Начинаем считать. Если ездить 60 км в день, на автомобиле я бы потратил литра четыре бензина. Переводим на сегодняшние деньги. Получаем 48 тысяч рублей. На это же расстояние на электромобиле я потрачу 11 кВт энергии. По самому дорогому тарифу для юрлиц выходит 16 тысяч рублей. Умножаем на 30 дней — 483 тысячи рублей. А у бензинового — 1 миллион 440 тысяч рублей. Разница за месяц — почти миллион. А если умножить на год и прибавить 2 раза на год техобслуживание для бензинового, получите кругленькую сумму.

Это грубый подсчёт. Экономичность зависит ещё и от манеры езды. Чем медленнее ездите, тем меньше расход энергии. Хотя машина резвая и провоцирует на ускорение, на спортивную езду.

«Просто включите автомобиль в розетку»

KYKY: Какие недостатки есть у электромобилей? Есть ли сложности в использовании такой машины?

Г.С.: Самый большой минус — маленький запас хода. Он зависит от ёмкости аккумулятора, а чем больше аккумулятор, тем машина дороже. Сегодня большинство электромобилей позволяет передвигаться в городе и на 20 – 30 км за городом, чтобы хватило заряда вернуться. Если вы приехали на дачу за 60 км от Минска — просто включите машину в розетку там. Любой электрокар штатно оборудован зарядным устройством, которое питается от простой бытовой розетки, не давая нагрузки на всю сеть. Я не просто так сравнил его с электрочайником. Вы же включаете на даче чайник и от этого пробки не вылетают?

На сегодня электромобили развиваются семимильными шагами. Недавно испанские учёные заявили о производстве графеновых батарей. Их физический размер в разы меньше, чем литий-ионных. Время зарядки графеновой батареи 8 минут, дальность поездки 1 тысяча км. Цена литий-ионной батареи — 8 тысяч долларов, графеновой — 3 тысячи. В этом году Volkswagen взял на испытание такие батареи. Как только они поступят в серийное производство, это будет гигантский бум на рынке автомобилестроения.

Устройство для зарядки электромобиля

KYKY: За какое время сейчас можно зарядить батарею?

Г.С.: От бытовой розетки часов за 6. А от станции быстрой зарядки за 20 минут.

KYKY: Чем принципиально отличаются эти типы зарядки?

Г.С.: Видом тока. Любой электромобиль может заряжаться как от переменного тока, так и от постоянного. Для простой, медленной зарядки используется переменный ток до 16 ампер. То есть без нагрузки на сеть, поэтому цикл заряда длинный. Если использовать постоянный ток с большим амперажем, где-то 125 ампер, то будет 20 минут.

В принципе, электромобилю всё равно, от чего заряжаться. Он может даже от ветреной или солнечной энергии. Главное — два проводка, откуда будет идти ток.

KYKY: Говорят, что не каждый электромобиль можно зарядить на станции зарядки.

Г.С.: Помните, раньше у каждого производителя телефонов был свой тип зарядки? Причём, например, у Nokia была тоненькая и толстая зарядка. И все бегали: «Ни у кого нет тоненькой зарядки для Nokia?». В конечном итоге все производители телефонов сели за круглый стол и сказали: «Ребята, давайте сделаем один разъём для всех, всё равно ток у нас один». И сделали. Все, кроме iPhone, он как Tesla. На этом тема закончилась. То же самое сейчас творится с электромобилями. Недавно все магнаты собрались и придумали два новых стандарта. Они называются Combo: европейский и американский. То есть в одной вилке совмещено два типа тока, два типа разъёма.

Уже этот порядок приняли. С этого года абсолютно все электромобили выпускаются с такой системой. На заправке вы подъезжаете и выбираете тип зарядки. И он вам через одну и ту же розетку зальёт быстрый ток или медленный.

Технический специалист по автоматизации компании Schneider Electric Алексей Киб:

Отсутствие единого технологического стандарта подзарядки электромобилей во всем мире сейчас во многом сдерживает рост электромобилей. В Европе лидирует «электрический» протокол ZE Ready от Schneider Electric и Renault, а балом правит союз производителей EV Plug Alliance, основная цель которого — разработать эффективные и безопасные устройства для подзарядки электрических и гибридных транспортных средств в соответствии с требованиями и стандартами Международной электротехнической комиссии. Только когда производители договорятся о едином стандарте (например, как было в компьютерах с USB) или примут один из существующих как основной – электромобили получат возможность стать популярнее машин с ДВС.

«Ломаться в электромобиле практически нечему»

KYKY: При каких условиях в Беларуси электромобили могут стать популярнее автомобилей с двигателями внутреннего сгорания?

Если будет развиваться инфраструктура. Основная сложность даже не в обслуживании, а в местах зарядки. Например, я житель многоэтажки и хочу купить электромобиль, у меня возникает вопрос: где его заряжать? С обслуживанием проблем обычно нет, потому что ломаться в электромобиле практически нечему. По своей сути он настолько примитивный, что там есть один асинхронный трёхфазный двигатель, он практически вечный, не ломается никогда. Плюс подобие коробки передач, которая включается либо ехать вперёд, либо ехать назад, без переключения передач. И батарейки. Если возникают вопросы с шаровыми опорами, амортизаторами, колодками — любой мастер, даже гаражник, вам эту машину обслужит. Кстати, если говорить о колодках, то у электромобиля они стираются через каждые 150 тысяч километров, а не через 20 тысяч километров, как у машины с ДВС.

KYKY: Что будет, если резко станет больше электромобилей?

Г.С.: Для экологии будет лучше. Уменьшатся выбросы, станет чище и лучше дышать
Для энергосетей ничего глобального не произойдёт, они этого не почувствуют. От того, что в квартирах увеличивается число мультиварок, электрочайников, энергосеть никак не страдает. А тем более, если электромобили будут заряжаться в ночное время суток, энергетики ещё и скажут спасибо. Чтобы масляные трансформаторы на ТЭЦ впустую не работали. Для энергетиков ночное время самое пагубное, потому что АЭС, ГЭС и ТЭЦ вырабатывают энергию — это невозможно остановить — а девать её некуда. А основная часть электромобилей реально заряжаются ночью.

Технический специалист по автоматизации компании Schneider Electric Алексей Киб:
Теоретически, от увеличения количества электромобилей никакой дополнительной нагрузки электрические сети испытывать не должны. «Лишняя» мощность может вырабатываться дизель-генераторами, если нет возможности получить ее от ЛЭП — так практикуют в Японии, где действуют передвижные зарядные станции. Учитывая, что электродвигатель работает с КПД 60%, а двигатель внутреннего сгорания — 20–25%, то запас «ресурсов» в пересчет на километр пути организовывается вполне приличный.

На правах рекламы.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Горелое вино» было по карману только богатым людям. Краткая история культуры питья в Беларуси

Проекты • редакция KYKY

Шляхетные игры, золотая водка из Гданьска, живая вода крепостью в 70%, традиционные рецепты и средства от похмелья.