13 октября, 14:04

Вчера стало известно, что Владислав Казакевич («парень с бензопилой») напал на двух сотрудников шкловской колонии, куда был заключен на 15 лет за убийство. Во время прогулки Казакевич вытащил из рукава самодельный нож и попытался убить двух контролеров. Сегодня сообщили, что против Казакевича возбудили еще одно уголовное дело по статье 139 УК «Покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебных обязанностей лицом, ранее совершившим убийство», пишет TUT.by.

Поясним: это такая же статья, за которую сидит Казакевич. И она предусматривает наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни. Но, когда Казакевича судили в первый раз, он был несовершеннолетним (17 лет), поэтому ему дали максимально возможный для «подростка» срок – 15 лет тюрьмы. Сейчас же парню уже есть 18 лет, поэтому, что решит суд на этот раз – неизвестно.

Хотел убить начальника колонии. Подробности нападения

По словам следователей, 12 октября около 10.40 в колонии начали проверку осужденных. Казакевича вывели из камеры для досмотра и дальнейшей прогулки. Когда парня проверяли металодетектером, обнаружили, что у Казакевича в рукаве есть запрещенный предмет.

«После команды контролера «оставаться в положении для обыска» Казакевич выхватил из левого рукава нож, которым пытался нанести удар в область грудной клетки одному из сотрудников колонии. Последний применил приемы самообороны, однако заключенный успел ранить второго контролера, причинив ему колотые раны головы», – рассказала официальный представитель СК Юлия Гончарова.

Остальные надзиратели не растерялись и смогли «успокоить» Казакевича. Сотрудника, который получил ранение, госпитализировали. «В ходе допроса Казакевич пояснил следователю, что хотел совершить убийство начальника колонии, чтобы отомстить за применение дисциплинарных наказаний», – добавила представитель Следственного комитета.

Сейчас Казакевич находится в штрафизоляторе

«Мы считаем, что это заказ политический или милицейский». Что думают родители Казакевича

Для начала уточним, что Казакевича уже не раз «помещали» в камеры, где сидят «злостные нарушители внутреннего порядка». Об этом месяц назад сообщили в СМИ родители парня. По их словам, сына чуть ли не с первого дня определили в штрафной изолятор. И делали это на постоянной основе.

Родители были не согласны с решениями сотрудников колонии, мол, нарушения их сын делал несущественные, поэтому писали жалобы. Но из МВД приходили обратные ответы: «Неоднократно допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания»

К слову, еще до попадания в тюрьму, когда Казакевич сидел в изоляторе временного содержания, следователи предупреждали, что парень склонен к суициду, мол, «по его утверждению, хочет быть застреленным сотрудником правоохранительных органов».

«Мы с лета предупреждали о том, что с Владом творится, рассказывали, что с ним делают. И вот – довели. Ему это все подбросили. Это было сделано специально, это однозначно», – рассказал TUT.by отец Казакевича Валентин.

На вопрос, из-за чего у Казакевича возникали конфликты с сотрудниками колонии его отец ответил, что, мол, все делалось специально.

«Я не знаю ничего больше, чем было написано у вас на странице. Но я точно могу сказать, что это сделано специально. Мы возбудили кучу дел против его взысканий. Колония начала трещать по швам, не может ничего объяснить. Вскрылась куча нарушений. На каждое взыскание мы нашли миллион нарушений. Я писал в ДИН (Департамент исполнения наказаний), в прокуратуру. Они отвечали: все нормально, все хорошо. Мы предупреждали, говорили о том, что будет. Мы еще в Верховном суде просили: Влада нельзя отправлять в колонию [а нужно отправить на лечение]. Все об этом знают. Еще весной и летом мы говорили о том, что что-то произойдет», – сказал отец Казакевича.

А затем добавил, что, мол, «У Влада конфликтов не было. Это у колонии с ним. Мы считаем, что это заказ политический или милицейский».

Напомним, 8 октября 2016 года 17-летний Влад Казакевич утроил нападение в ТУ «Европа». Парень убил 43-летнюю продавца и ранил еще двух женщин.

Фото обложки: TUT.by

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter