17 октября, 19:12

На следующей неделе в минских кинотеатрах начнется показ исторического фильма «Матильда», по поводу которого уже больше года в России идут дебаты и конфликты между православными и желающими увидеть ленту на большом экране. Причина бунта – церковь РФ считает, что в фильме, возможно, есть формулировки, оскорбляющие чувства верующих, моменты, где недостоверно рассказываются исторические факты и сцены с обнаженкой.

Учитывая скандал у соседей, наш Минкульт сначала тоже засомневался, показывать ли ленту в беларуских кинотеатрах, но в итоге разрешил.

Сегодня появилось первое публичное негодование общественности. Точнее, одного человека, Боголюбова Алексея, который прислал письмо Silver Screen с просьбой «воздержаться от показа лжеисторической картины». Об этом сообщила в социальной сети директор по репертуару Silver Screen Анастасия Гурина.

Кто такой Алексей – беларус или нет – неизвестно. Сам он себя подписал «неравнодушный православных христианин». А затем привел четыре подробных пункта-аргумента, из-за которых кинотеатру не стоит показывать зрителям «Матильду».

Вот несколько из них:

• «В фильме применены технические приемы, которые способствуют разжиганию религиозной розни»
• «В роли царя выбран немецкий порноактер»
• «Согласно данным института социологии НАН в Беларуси православными верующими себя считают около 80% граждан. Это означает, что вера каждых четырех человек из пяти оскверняется»
• «Фильм окажет негативное образовательное воздействие на молодежь»
• «Каждый купивший билет и, таким образом, спонсировавший богохульников участвует в этом хулении помазанника божьего царя Николая II, а значит и понесет справедливое наказание»

Впрочем, читайте сами:

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter